Разные разности

Мочекаменная болезнь у кошек

Мочекаменная болезнь у кошекУролитиаз или мочекаменная болезнь (МКБ) является одним из самых распространенных и самых опасных заболеваний среди кошачьих на сегодняшний день наряду с инфекционными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Болеют им не только породистые животные, но и дворовые Барсики и Мурки. Чем же так страшен этот коварный уролитиаз и как с ним бороться?

Причины.

 

 

Образование солевых отложений минерального происхождения или уролитов в мочеполовой системе котов и кошек является основной характеристикой МКБ. По статистике, каждая восьмая домашняя кошка заболевает уролитиазом. Средний возраст проявления этого заболевания у котов от 6-8 месяцев до 7-8 лет, у кошек 5-6 лет.

МКБ - многофакторное заболевание. Главной причиной, способствующей началу формирования солевых отложений в почках и мочевом пузыре кошки, является нарушение белкового и минерального обмена.

Другими не маловажными причинами, способствующими развитию болезни являются: ожирение, гормональные нарушения, новообразования в мочеполовых путях, воспаления, низкое качество кормов. Даже неудобный или грязный туалет может послужить задержке мочеиспускания и обострению МКБ.

Мочекаменная болезнь у кошекВвиду особенностей организма кошки не испытывают большой потребности в воде. Недостаточное количество потребляемой жидкости способствует образованию и росту уролитов. Как правило, коты болеют чаще, чем кошки. Повышенный риск заболевания самцов обусловлен физическим строением мочевого канала – уретры, сечение которого гораздо уже и тоньше, чем у самок. В особой зоне риска стерилизованные коты.

Симптомы

Острота протекания приступов МКБ зависит от вида и плотности мочевых камней уролитов). По химическому составу наиболее распространенными являются:

1) Струвиты - щелочные образования светло желтого цвета, плотной либо рыхлой консистенции, имеют ромбовидную форму. Причиной образования данного вида камней является разбалансированность питания, наличие в рационе кошки морепродуктов, рыбы. Дешевые корма, потребление воды, перенасыщенной кальцием, еда с хозяйского стола также неизбежно ведут к струвитов в лоханках почек пушистого любимца.

2) Оксалаты - имеют форму раскрывшегося цветка, являются производными солей щавелевой кислоты. Наличие камней данного вида в мочеполовой системе характерно для животных возрасте до 7 лет. Особенно подвержены образованию такого вида камней длинношерстные породистые кошки - русские голубые, гималайские, британские, персидские.

Как правило, уролиты оседают в нижних отделах мочевыводящих путей, но встречаются и в мочевом пузыре.

Развивающееся заболевание можно определить по поведению питомца. Частые позывы в туалет, угнетенное состояние, лужи в неположенных местах - все это проявления МКБ. Переполнение мочевого пузыря сопровождается частыми позывами к мочеиспусканию, сильными резями в области живота, причиняющими страдания животному. Почки перестают работать, продукты распада поступают в кровь, вызывая сильное отравление – рвоту, температуру, судороги. На этой стадии заболевание крайне опасно и животному требуется немедленная госпитализация.

 

 

Как лечить?

Мочекаменная болезнь у кошекЕсли у вашей кошечки обнаружено это заболевание, то, конечно же, необходима помощь ветеринарного врача... 

При остром состоянии больному животному назначают следующее лечение:

1) Обеспечивают опорожнение мочевого пузыря. Для устранения солевой «пробки» в просвете уретры специальным раствором обильно промывается мочевой канал под местной или общей анестезией.

2) Стабилизируют состояние. На этом этапе восстанавливается водно-солевой баланс животного и снимается общая интоксикация. Применяется капельница в течение 2-5 дней.

3) Назначают пожизненную профилактику МКБ. В основе профилактики лежит диета с применением лечебных кормов премиум-класса и регулярным контролем состава мочи (анализ), УЗИ мочеполовой системы не реже, чем 1 раз в 3 месяца.

В случае рецидива заболевания при остром приступе для облегчения состояния питомца рекомендуется применение обычного человеческого спазмолитика (спазган, но-шпа и др.).

Довольно эффективен в комплексе лечения препарат «Кот Эрвин» (настой лекарственных трав, хорошо работает при введении внутрь мочевого пузыря). При необходимости назначается антибиотик.

Следует знать, что при заболевании МКБ полного выздоровления животного не происходит. Но если проявлять необходимую осмотрительность, контролировать состояние кошки и не допускать рецидива ваш питомец будет жить долгой и счастливой кошачьей жизнью и доставлять вам радость общения. Если же оставить заболевание без контроля каждый последующий рецидив будет постепенно разрушать почки, что в конечном итоге может привести к почечной недостаточности с последующим летальным исходом.

Питание кошки и уход

Кошке, страдающей МКБ, лечебное питание назначается пожизненно. Перед выбором корма следует иметь анализ мочи и знать, какой тип камней в ней присутствует. В зависимости от их вида врач и назначает питание.

Важным аспектом при назначении лечебного питания является снижение камнеобразующих элементов, потребление большого количества воды и поддержание требуемого уровня рН мочи. Следует помнить, что при переходе на лечебное питание ни в коем случае не допускается смешивание разных кормов и рационов в питании кошки (например, сухой корм и еда «со стола»). Такая разбалансированность может вызвать рецидив заболевания с наступлением тяжелых последствий.

Данная статья не заменит визита к врачу, но поможет знать врага в лицо и не пропустить момент, когда нужно оказать очень своевременную, а порой жизненно необходимую помощь.

 

 

Автор: М.Сергеев

 


Яндекс.Метрика