Разные разности

 

Познакомьтесь - африканский карликовый ежик.

африканский карликовый ежикНе смотря на свое название, к диким африканским ежам это животное имеет мало отношения. Данная порода была выведена европейскими селекционерами в девяностых годах прошедшего века, и с тех пор этот вид домашних животных стремительно набирает популярность.

Карликовый африканский ежик выведен специально для домашних условий, в дикой природе это милое животное выжить не способно.

 

 

Внешность этого создания никого не оставит равнодушным. Милая любопытная мордочка и белое брюшко безотказно вызывают восторг у всех, кто впервые берет на руки этого зверька.

Ежик - не грызун. Поэтому его спокойно можно выпускать побегать по дому, не беспокоясь за провода или ножки от мебели. Вредить предметам домашнего интерьера зверек не станет. Кроме того африканский карликовый еж не метит территорию, от него не бывает неприятного запаха.

Продолжительность жизни этого милого зверька составляет около 8 лет.

Животному обязательно нужна просторная клетка с домиком, и возможностью побегать. Лучше, если в клетке будет беговое колесо.

африканский карликовый ежикЕсть несколько вещей , о которых важно знать, перед тем как приобретать такого питомца:

1. Как и его дикие предки, карликовый африканский ежик животное ночное. Днем он чаще всего спит, а ночью наступает время его активности. Это важно учитывать при выборе места для клетки., поскольку зверек может сильно шуметь.

2. В природе ежики никогда не живут в группах. Поэтому у карликового африканского ежика может оказаться не слишком общительный характер.

Эти животные вполне самодостаточны. Для того, что бы зверек привык к рукам, нужно проявлять много терпения, и для этого может понадобиться долгий промежуток времени.

Человек не должен ассоциироваться у ежика с чем-то неприятным. Поэтому начинать общение со своим питомцем лучше с лакомства.

Если животное активно выражает свое недовольство, когда его берут на руки, долго вне клетки держать его не стоит и лучше вернуть в домик, что бы не сильно раздражать зверька.

На руки в таком случае ежика лучше брать на короткое время, но отказываться от общения совсем не стоит.

3. Как и все искусственно выведенные домашние животные, карликовый ежик имеет слабую иммунную систему, и свой специфический набор болезней. Животное относится к разряду экзотических.

И перед приобретением такого питомца не лишним будет выяснить, есть ли в городе, где вы живете, ветеринарный врач, разбирающийся в лечении таких зверьков.

Если питомец заболел, категорически не стоит заниматься самолечением. Очень многие препараты, созданные для кошек и собак, смертельно опасны для ежика.

4. Кормление карликового ежика может стать процедурой не для слабонервных. В рацион этих зверьков обязательно должны входить насекомые, такие как тараканы, сверчки, кузнечики, личинки и подобные им . При чем речь идет не о домовых тараканах, а о мраморных, которые продаются в специализированных магазинах. Без хитина в рационе африканский карликовый ежик будет часто болеть и может даже погибнуть.

В рацион ежика можно включить кошачий корм «премиум» класса, но полностью исключать из питания зверька насекомых нельзя ни в коем случае. Человеку, который не готов к подобным тратам на корм для своего питомца, лучше не приобретать африканского карликового ежика вообще.

Еще один важный момент в кормлении – африканским ежикам нельзя давать молоко и содержащие его продукты. Содержание лактозы в еде может привести к гибели животного.

Вот такой он, не простой питомец. Но люди, сумевшие найти общий язык с этими зверьками, рассказывают удивительные истории о способности этих милашек общаться с человеком и приносить радость в дом.

 

Понемногу обо всем

Последние комментарии

Яндекс.Метрика