Разные разности

Как содержать морских свинок?

Как правильно ухаживать за морскими свинкамиВ уходе за морскими свинками главное – подобрать правильный рацион питания и содержать любимого питомца в чистоте. Эти животные чувствительны к температурному режиму и влажности воздуха.

Несоблюдение основных требований к условиям содержания может стать фатальным. В то же время эти питомцы не требуют постоянного внимания к себе и могут целый день обходиться без помощи извне.

 

 

 

При оборудовании места обитания для морской свинки следует руководствоваться такими ключевыми факторами:

- клетка должна быть просторной (около полуметра в длину и высоту) и с металлическими прутьями;

- жилище питомца располагайте в хорошо освещенном месте, в котором не бывает сквозняков;

- недопустимо длительное пребывание животных вблизи от приборов отопления;

- температуру воздуха надо поддерживать на уровне 18-20 градусов тепла, а влажность – от 40 до 60 %.

С чего начинается утро

В идеале, каждое утро должно начинаться с наведения порядка в клетках своих питомцев. Обязательно чиститься жилище любимца, обновляется наполнитель. В качестве наполнителя лучше использовать хорошо просушенные опилки или сено. Чтобы клетку было проще очищать, она должна быть со съемным поддоном.

Следующий этап – вымыть поилку и наполнить ее чистой водой. Далее обязательно надо приготовить еду для питомца. Морских свинок с длинной шерстью необходимо расчесать, срезав при необходимости волосяные катышки. И, конечно, надо поприветствовать своего маленького друга!

Чем кормить морских свинок?

Ежедневный рацион домашних питомцев должен быть максимально разнообразным и насыщенным полезными веществами. В меню морских свинок надо включать хорошо просушенное сено и свежую зелень, овощи и фрукты. Следует избегать обилия мягких продуктов, так как они не дают возможности стачивать постоянно растущие зубы.

Как правильно ухаживать за морскими свинкамиПродукты должны содержать много клетчатки и быть низкокалорийными. Особую осторожность необходимо проявлять с введением в рацион готовых сухих кормов. Морские свинки не должны питаться только витаминизированными смесями, им обязательно нужна свежая зелень. Они очень любят петрушку, одуванчики, люцерну, звездчатку, клевер и подорожник. Яблоки, груши, огурцы, салатные листья – все это также придется им по вкусу.

Капусту надо давать дозировано, причем лучше отдавать предпочтение савойской и цветной, от краснокочанной вовсе лучше отказаться. Все бобовые не рекомендуются, так как могут привести к проблемам с пищеварением.

Категорически запрещается кормить морских свинок луком, картофелем. Опасны для них и многие комнатные растения, например, плющ, олеандр, цикламены, фикусы, алоэ, монстеры, диффенбахия и многие другие.

Свежих фруктов в ежедневном рационе должно быть примерно 100-120 г. При этом надо тщательно рассчитывать содержание в них витамина С. Суточная норма для морских свинок находится на уровне 16 мг на каждый килограмм веса тела животного. В период беременности или болезни дозировка может быть увеличена до 30 мг. Добавлять свежую еду надо всегда в одно и то же время утром и вечером.

Уход за внешностью

Свинки хоть и морские, но купать их часто не стоит. Эта процедура для них не очень приятна, поэтому обращайтесь к ней в случае крайней необходимости. Вода должна быть теплой, а не горячей. Во время купания следует соблюдать осторожность, чтобы не намочить голову и ушки животного. Мыло для морских свинок не подходит. Для них надо подбирать мягкие шампуни – детские или специальные составы для морских свинок.

Расчесывать питомцев с короткой и жесткой шерстью следует до двух раз в неделю, при линьке – немного чаще. Обладателям животных с длинной шерсткой придется проводить этот ритуал 1-2 раза в день. Важно уделить внимание формированию прикуса у молодых особей. От этого зависит, сможет ли питомец впоследствии питаться. В идеале резцы верхней челюсти должны смыкаться с нижними. Если они не соединяются из-за чрезмерной длины зубов, то их надо подтачивать. Сделать это может только ветеринар.

Особое внимание надо уделять коготкам на лапках. Молодые особи активно стачивают их, а потому проблемы в этот период жизни возникают редко. Морские свинки с возрастом двигаются меньше, что влечет за собой появление загнутых коготков, различных наростов на них. Все это будет мешать животному нормально передвигаться. К тому же, питомец во время чесания может травмировать свои кожные покровы. Поэтому когти надо пару раз в год подрезать. Первый раз лучше доверить это ветеринару, который расскажет и покажет, как правильно все сделать.

Ухаживайте за своими домашними питомцами правильно, создавайте для них комфортные условия жизни. И не забывайте иногда выпускать морскую свинку на прогулку по квартире или двору, но обязательно под чьим-нибудь присмотром. Мы в ответе за тех, кого приручили, помните это.

 

Автор: Олег Богословяк

 

You have no rights to post comments

Понемногу обо всем

Последние комментарии


Яндекс.Метрика