Разные разности

 

Гималайские кошки

Гималайские кошкиДанная порода считается любимейшей у людей, которые неравнодушны к длинношерстным питомцам, к тому же обладающим необычным окрасом.

Гималайские кошки являются результатом скрещивания персидских и сиамских представителей и считаются одними из самых редких и дорогих.

 

Выведением гималайцев занимались селекционеры из Соединенных Штатов. За основу они взяли сиамских и персидских кошек. Целью работы было получить животных с окрасом характерным для сиамов, но при этом, чтобы они обладали длинным шерстным покровом. Именно по этим двум признакам отбиралось потомство для дальнейшего разведения.

Особенности внешнего вида

У породы есть два размера – средний и крупный, при этом все животные являются наследниками характерных признаков от изначальных пород.

Гималайцы обладают мускулистым телом, короткими сильными конечностями. На лапах между пальцами растут пучки шерсти. Хвост не очень длинный, но хорошо опушен. Цвет глаз ярко-голубой.

Шерстный покров может достигать длины в 12 см с характерной сиамской окраской. Туловище светлое, кремовое, а вот хвост, лапы и мордочка – более темные. Такая масть носит название колор-пойнт и интересна тем, что пигмент, влияющий на окраску, темнеет на той части тела, у которой более низкая температура. Именно поэтому само туловище светлое, а на относительно прохладных местах растет темная шерсть.

Интересный факт: если температура в помещении, где живет гималаец достаточно низкая, то и контраст в окрасе будет более заметный.

Про характер гималайских кошек

Интересна не только своеобразная окраска у пушистых красавцев, но и черты их характера. Они стали более энергичными по сравнению с персами и более покладистыми, если сравнивать их с сиамцами. Животные с удовольствием находятся неподалеку от хозяина, рядом с которым прекрасно обходятся даже без прогулок на свежем воздухе.

Гималайские кошкиГималайцы не любят оставаться в одиночестве, а если их закрыли в недостаточно просторном помещении – у кошек начинается стрессовая ситуация.

По мере взросления животные начинают терять желание часто играть, а из-за коротких лапок прыжки на большую высоту для этой породы недоступны.

Владельцу рекомендуется проявить максимум усилий для обеспечения питомца достаточным количеством энергичных упражнений.

Кошки склонны к ожирению и чтобы не возникало проблем с лишним весом стоит им предоставить привлекательные игрушки.

Тонкости содержания и кормления

Гималайцы нуждаются в определенных кормах, наполнителях для лотка, регулярном причесывании и мытье великолепной шерсти.

Рацион необходимо полностью сбалансировать учитываю проблемы, которые могут возникнуть при заглатывании шерсти. Рекомендуется приобретать сухой специализированный корм класса премиум или супер-премиум. Благодаря сухим кормам укрепляются зубы.

Касаемо наполнителя, длинношерстной кошке подойдет комкующийся тип.

Два-четыре раза в неделю необходимо вычесывать питомца. Для этого приобретают пару расчесок, у одной должны быть редкие зубы, у другой частые.

Гималайцы хорошо переносят водные процедуры.

Ежедневно рекомендуется проводить осмотр мордочки и протирать уголки глаз у кошки чайной заваркой, чтобы они не слезились.

Котят приучают к уходу за когтями, который будет осуществляться всю их жизнь. Коготки стригут раз в месяц, но при этом хозяин должен приобрести когтеточку.

Для профилактики тяжелых заболеваний проводится регулярная вакцинация по консультации с ветврачом.

 

 

Автор: И.Скоркина  

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Понемногу обо всем

Последние комментарии

Яндекс.Метрика